Кладка печей: особенности и типичные ошибки

Печь ручной сборки – декоративная деталь, оборудование для дополнительного отопления дома, дачи. Кладка печей делается специалистом с практическим опытом.

Он обеспечивает качество работы, помогает с выбором технологии строительства и материалов. Стоимость работы печника в разы ниже, чем цена доработок, использования некачественной печки и покупки дополнительного сырья.

Нюансы кладки печей

Строительство печи отличается от создания стен, хотя визуально кладки похожи. При работе с печным оборудованием внимание обращается на такие вещи:

  •  глубина обработки швов. Работа над печью – комплекс мероприятий. Важна последовательность, технология, качество. Швы между кирпичом заполняются без пробелов, полностью на всю глубину. В ином случае в момент растопки дым через щели будет попадать в помещение. Отсюда неприятный запах от мебели, вещей,ухудшение тяги,и т. д.
  • в работе используется глиняный раствор.  Хорошо сцепляется с материалом печи. Глина в огне не трескается, качество конструкции выше. Но, строительство изделия реально в помещениях с навесом. Иначе глина вымывается осадками, печь рухнет;
  • кладка, швы и стенки внутри печки обязательно делают гладкие. Каналы, топливник, дымоход и камеры обязаны быть гладкими. Для этого материал шлифуется уже в рабочем процессе;
  • работа над оборудованием ведётся последовательно. Следующий слой кладки делается только после полного завершения предыдущего. Прочность укладки зависит от обработки, перевязки швов. За этим показателем нужно следить сразу;
  •  угол наклона проверяется строительным уровнем. Это даёт уверенность, что кладка печей проходит по технологии.

Типичные ошибки в работе с печами

Над созданием печи лучше работать печнику практику. Попытки экономить на конструкции заканчиваются плачевно. Какие ошибки встречаются в работе и влияют на последующую эксплуатацию техники?

  1. Металл внутри печки. Конструкция из кирпича должна содержать внутри металл как можно меньше. Опоры дымовых каналов,стен делаются кирпичами. Они лучше выдерживает постоянную нагрузку температуры.
  2. Расположение духового шкафа близко к топке. Тепловые потоки должны направляться к шкафу снизу и подниматься вверх. Это гарантирует, что выпечка равномерно будет пропекаться.
  3. Дымоход выше, чем уровень кровли, сделанный на раствор глины. Когда труба выходит за пределы кровли, лучше кладку делать на цемент. Он лучше переносит влияние погодных условий.
  4. Выбор труб из оцинкованной жести. Такие элементы быстро перегорают. Есть выбор? Покупайте нержавеющую сталь для комплектующих деталей.
  5. Поиск печника с низкими расценками без оглядки на качество его работы. С этого момента начинаются проблемы с печами. Дилетант изначально не правильно собирает печь, что приводит к ошибкам во время её использования. Печника выбирают по качеству работы, а не только по деньгам.

Как построить качественную печь?

Качественная кладка печей начинается с составления визуального портрета конструкции. Понимание своих потребностей, умение изложить их мастеру – 40% успешного сотрудничества.

Выбор технологии создания, материалов строительства, комплектующих деталей имеет значение. Не знаете, где найти сырье? Я помогу подобрать качественный материал по выгодным ценам.

Вместе с вами подберём конструкцию печи, технологию её создания. Работаю качественно, аккуратно, соблюдаю договорённости. Вы получаете  ресурсную технику, она будет служить вам долгие годы без существенных проблем.