Особенности конструкции отопительно-варочных печей

Особенности конструкции отопительно-варочных печей

Существует два основных типа кирпичных отопительно-варочных печей – это традиционная русская и шведская конструкция. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Из основных технических и эксплуатационных характеристик стоит отметить следующие:

Русская кирпичная печь для дома на дровах. Отличается большими размерами и многозадачностью. Имеется открытая топка, закрываемая металлической заслонкой. По многочисленным внутренним ходам движется горячий воздух, прогревающий всю конструкцию. Эффективность обогрева (КПД) составляет не менее 60%. В летний период специальная заслонка перенаправляет дым и горячий воздух напрямую в дымоход основное тело печки.

Однако такая конструкция имеет определенные технические ограничения:

  • Большой вес, требующий отдельного массивного фундамента;
  • Значительные затраты на строительство;
  • Необходима регулярная очистка от копоти внутренних ходов.

Шведка. Имеет довольно высокий, для твердотопливных печей КПД, не менее 72%. Наши специалисты имеют опыт возведения нескольких разновидностей кирпичных печей в СПб. Конструкции предусматривают наличие варочной поверхности, ниш для просушки одежды или сушки фруктов и грибов, закрытой духовки, открытого камина или лежанки. Внутренняя конструкция состоит из системы каналов и нескольких колпаковых отсеков, которые являются основными источниками тепла. Однако такая печь может быть использована для обогрева максимум двух комнат средней площади.