Разновидности и преимущества кирпичных печей
Кирпичные дровяные печи являются традиционными не только для России. Однако, только в северных странах с суровым зимним климатом их конструкция непрестанно совершенствовалось. На данный момент мы имеем множество вариантов, как универсальных, так и специализированных кирпичных печей. К примеру, кирпичная банная печь каменка, предназначена для получения влажного пара. Кроме того существуют и комбинированные кирпичные печи, которые могут выполнить сразу несколько функций:
- Готовка еды и заготовка сухофруктов;
- Прогрев помещения;
- Источник открытого огня и т.п.
Из разновидностей кирпичных печей можно отметить следующие:
Русская печь. Отличается большими размерами и многозадачностью. Имеет открытую топку и довольно сложную внутреннюю структуру. Создаёт не только комфортные условия для сна, но предоставляет возможность для готовки пищи;
Голландка. Кирпичная отопительная печь, занимающая небольшую площадь. Отличается хорошими теплотехническими характеристиками и экономностью, как при возведении, так и при эксплуатации;
Шведка. Является комбинацией голландки и русской печи. Внутри конструкция имеет не только систему каналов, но и колпаковые камеры, существенно увеличивающие теплоотдачу раскалённых газов, полученных от сжигания топлива. Имеются конструкции с кирпичной варочной печью или без нее.