Кладка русской печи своими руками

Устройство русской печи тесно взаимосвязано с нашими предками и их умением построить качественное сооружение. Существует масса причин, почему люди начали строить всем известную русскую печь — суровые жизненные трудности, отсутствие нормальных условий для приготовления еды и т.д. Русская печка представляет собой государственное достояние, выступающее как неотъемлемый элемент национальной культуры, а также практичным приспособлением для повседневной жизни. Сегодня многие знают о русской печи исключительно из кинематографа и детских сказок, но и в реальной жизни данная печь не утратила своей популярности — напротив, современные модели более усовершенствованы. Внешне классическая русская печь с лежанкой имеет достаточно большие габариты. Она выстроена из кирпича, является средством для готовки и отопления помещения. Обратите внимание, что издавна данная печь устанавливалась не только в избах — широкое использование данной конструкции имело место в традиционных русских банях. В зависимости от места расположения печи отличительной чертой являлась конструкция данного сооружения, что соответственно приводило к наличию разных выполняемых функций.

Культура построения

Издавна, для строительства печи были использованы только наиболее доступные материалы — это обычная глина и кирпич. При этом стоит отметить, что использование данных материалов никоим образом не влияло на длительность эксплуатации печи, ведь она надежно служила своим обладателям не один десяток лет. Печи тех времен отличались следующими особенностями:

  • особой прочностью кирпича;
  • устойчивостью за счет окаменелости глины после обжига;
  • уникальной технологией строения;
  • своеобразной конструкцией печи.

Данная идея и строительство делает действительно долговечное строение, за счет чего русские печи не утратили своей популярности и до наших дней.

Как устроена русская печь

Раньше для обустройства жилища и его отопления были задействованы русские печи с лежанкой. Они выполняли несколько функций одновременно, прекрасно совмещая обогрев помещения и спального места. Что касается конструкции, то важно знать, что устройство русской печи с лежанкой состоит из следующих конструктивных деталей:

  • опечек — является базой печи;
  • корпус — обволакивает все строение в целом;
  • горнило — это варочная камера, а также место, где происходит сгорание горючих материалов;
  • устье — представляет собой отверстие между щеками, соединяющее горнило, дымовую трубу и комнату;
  • шесток — это своеобразная площадка, куда можно поставить кухонные принадлежности как до отправки в печь, так и после, кроме того все действия с горячими приборами производились исключительно на данной площадке;
  • подшесток — не горячая печурка под шестком, применяется для сбередения незадействованной посуды;
  • подпечье — объемное пространство внутри опечья, куда закладывают брусья для дальнейшей топки;
  • печурки — представляют собой небольшие ниши в печи, способствующие улучшенному теплообмену, а в некоторых случаях могут служить для сушки каких-либо вещей;
  • перекрышка — это самый верхний слой кладки, располагающийся над массивом и служащий для обустройства лежанки;
  • хайло — выполняет функцию выпуска дымовых газов в трубу.

Установив в своем доме данную конструкцию, вы сможете наслаждаться вкусной и полезной пищей, приготовленной в печи, а также ощущать тепло камней находясь на лежанке. Кроме того, в специальных нишах издавна сушили целебные травы, грибы, ягоды, фрукты и прочие летние и осенние лакомства.

Как сделать своими руками: технология и тонкости

Прежде чем вы решитесь самостоятельно заниматься строительством крупногабаритного сооружения, хочу вас предупредить — возведение русской печи довольно сложная и трудоемкая работа даже для самого опытного специалиста. В зависимости от площади вашего помещения стоит подобрать соответствующий габарит печи, который существует в трех вариациях:

  • маленькая — 178Х124 см;
  • средняя — 213Х147 см;
  • большая — 231Х160 см.

Наиболее востребованной среди потребителей является средняя печь, потому как она способна выделить достаточно тепла для обогрева комнаты площадью до 30 кв.м. Для строительства данной русской печи необходимо подготовить следующие материалы:

  • в среднем для печи размером 213х147 см. вам понадобиться кирпич в количестве около 1650 шт.;
  • чтобы приготовить раствор заранее подготовьте песок и глину ориентировочно для замеса 70-80 ведер смеси;
  • специальная задвижка с оборудованным отверстием 26х24 см.;
  • вьюшка, имеющая в конструкции полудверку.

Хочу сказать, что заранее нужно прорисовать полную схему построения конструкции с учетом всех тонкостей и деталей русской печи, благодаря чему будет гораздо понятнее как именно ее построить. Имея на руках чертеж вам будет более понятен не только внешний вид будущей печи, но и внутреннее строение, а также габарит сооружения, с указанием специальной шкалы уровня кирпичного ряда. К тому же основываясь на планировку печи, вы сможете безошибочно установить в нужное место задвижки, вьюшки и т.д. А создав горизонтальную картинку “вид сверху” вы сможете наглядно ориентироваться шаг за шагом в строении порядовки — кладке очередного ряда с использованием и установкой различных приспособлений. Беспрекословно следуя схеме можно самостоятельно собрать русскую печь своими руками, единственное что нужно учитывать заранее — это размер кирпича. Если кирпич не стандартных, то результат его кладки будет заметен уже на пятом ряду кладки, что однозначно повлечет за собой принятия определенных действий для выравнивания стен.

Выбираем строительные материалы

В основном для кладки русской печи используют обыкновенный красный кирпич. Это обусловлено тем, что он способен на протяжении достаточно длительного времени выдерживать влияние огненного пламени, при этом не теряя высоких показателей прочности. Важный момент в выборе кирпича — это отсутствие каких-либо неровных граней на нем, наличие правильной формы и качественного обжига. Важно чтобы не было, сколов и незаполненных промежутков на кирпиче в виде пустот, во время простукивания изделие должно издавать звонкий звук, который говорит о качестве и цельности товара. Ранее, когда технологически еще не были изобретены специальные смеси для кладки русской печи, использовали специальный раствор, состоящий из песка и глины (что в принципе можно сделать и сейчас). Для того, чтобы правильно подготовить материал к замесу, стоит более подробно изучить данный вопрос заранее. Нет сомнений в том, что применение высококачественных материалов гарантирует надежность строения отопительной конструкции, а также длительное обеспечение и поддержание оптимальной температуры в комнате.

Температура в русской печи

Раньше, когда еще не существовало в принципе техники для приготовления пищи с датчиками регулировки температуры, крестьяне нашли удивительный способ измерения градусов в печи. Для этого они использовали обрывок бумаги, который помещали внутрь и наблюдали через какое время обрывок обуглится:

  • если лист обуглился моментально, то это говорило о достаточно высоких показателях температуры, равных более чем 300 градусов по Цельсию;
  • если лоскуток продержался в печи в течении 5 секунд — то можно было зафиксировать отметку в 270 градусов, после 15 секунд — 250, а по прошествии 30 секунд температура понизилась до отметки в 230 градусов;
  • тление от одной до 10 минут говорило о том, что температура уменьшается от 200 до 150 градусов;
  • если бумага вовсе не обугливалась было принято считать, что в печи менее 150 градусов по Цельсию.

Как правильно топить

Древесная стружка и обычные деревянные поленья всегда служили основным средством для топки печи. Ранее, когда в степных регионах страны был острый дефицит древесины, сжигать дрова в качестве материала для растопки могли исключительно зажиточные семьи. У кого не было возможностей, те нашли выход и поняли, как топить русскую печь без дров — в ход пускали торф, солому и высушенный тросник. Предлагаю более подробно ознакомиться с тем, какие существуют варианты топки русской печи:

  • Первый способ. Принято считать его наиболее эффективным, так как прогревается абсолютно все сооружение. Брусья плотно располагаются в горниле на максимальном уровне, не превышающем расстояние выше, чем нижняя часть дверцы топки. Стоит отметить, что такое большое количество дров закладывают только в первый раз перед поджигом, после запуска печи и растопки данной кладки все последующие добавления топливных материалов меньше практически в два раза. Разжечь брусья можно как сверху, так и снизу. Обратите внимание, что нижний способ растопки считается более распространенным и эффективным, потому что можно растопить даже слегка влажное полено. Здесь важно знать, что возможно не все поленья полностью сгорят за счет быстроты распространения пламени. Также это создает излишние тепловые нагрузки на топливник. Ежели же дрова полностью сухие то целесообразнее применять способ верхнего розжига. В таком случае пламя распространяется не быстро, обволакивая брусья сверху вниз. При этом брусья сгорают равномерно и практически полностью, оказывая тем самым меньшее тепловое давление на топку;
  • Второй способ. Данный вариант применяют в тех случаях, когда нет надобности прогревать все помещение, а основной задачей в данный момент является приготовление пищи. В процессе розжига печи стоит заранее позаботиться о том, чтобы были закрыты дверцы и задвижка — открытой нужно оставить только вентиляционную дверь. Дрова аналогично укладывают в горнило, в начале устья нужно положить несколько поленьев и разжечь их при условии, что печная задвижка в данный момент закрыта. После возгорания очаг нужно бережно переместить на середину пола горнила, где расположены остальные поленья. Используя такой способ можно не только приготовить пищу, но и полюбоваться пламенем открытого огня (печь-камин), в процессе горения которого конструкция полностью не нагревается. После того, как все необходимые процессы завершены, нужно закрыть задвижки и устье, таким образом потери тепла снизятся к более щадящему уровню, поэтому охлаждение горнила происходит постепенно.

Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать в процессе осуществления топки русской печи:

  • нельзя разжигать поленья при помощи легковоспламеняющихся веществ;
  • сжигать внутри различные журналы и бытовой мусор, так как это приводит к образованию засорений печных каналов в виде смолы;
  • закладывать совершенно сырые поленья;
  • оставлять открытой заслонку во время осуществления топки;
  • оставлять на перекрыше пожароопасные материалы, которым свойственно быстрое воспламенение, так как это может привести к возникновению пожара.

Ремонт

Разумеется, в ходе длительной эксплуатации могут возникнуть разнообразные нарушения целостности конструкции и потребуется услуга по ремонту русской печи:

  • трещины небольших размеров — это обусловлено тем, что печной раствор уже изношен, либо изначально имел недостаточно качественный состав. Ремонт в данном случае осуществляется достаточно легко — стоит всего лишь счистить старую замазку и качественно заделать новым раствором. Благодаря современным разработкам данных неприятностей можно избежать, если сделать облицовку печи из жаростойкой плитки либо оштукатурить;
  • большие сквозные отверстия — причина их возникновения носит абсолютно разный характер. Это могут быть технологические ошибки мастера во время кладки русской печи, тепловые удары, недобросовестное отношение к эксплуатации сооружения и многое другое. Для устранения данных дефектов необходимо частично разобрать кладку и заменить поврежденные участки;
  • отсутствие тяги — при выявлении данной проблемы в первую очередь стоит проверить дымоходный канал на наличие возможного засорения в виде кирпичных осколков либо образования пломбы от продуктов горения. Ремонт заключается в устранении причины возникновения данной проблемы путем очистки дымоходных каналов специальными приспособлениями.

Как выглядит современная русская печь

 

Хотя классические русские печи не теряют своей популярности в современном мире, многие, предпочитают более усовершенствованный вариант данной конструкции. Печь кардинально может отличаться как конструктивными, так и функциональными возможностями, поэтому существуют модели: мини русская печь, печь с оборудованным котлом для бани, печь с камином и т.д.