Отопительно-варочная печь с духовкой представляет собой неотъемлемую часть в обустройстве загородного дома и небольшой дачи. Учитывая простоту обустройства и себестоимость, она закономерно относится к ряду относительно недорогих конструкций, чем и привлекает внимание клиентов. Хочу сказать, что на моем счету уже есть определенный список рассмотренных вариантов, среди которых я не выбрал ничего лучше, чем шведская печь. Теперь, на основании полученного опыта, я способен с легкостью ознакомить вас со всей конструкцией печи, которую впоследствии вы сможете соорудить самостоятельно.
Похожие конструкции или с чем сравниваем печь шведку
Печь шведка — достаточно эффективное и практичное приспособление для отопления помещения и эксплуатации варочной поверхности. Среди схожих приборов стоит отметить несколько наиболее популярных разновидностей:
- Голландка печь. Особенностью данного вида печи является работа печи исключительно для обогрева помещения. Она компактная и не занимает слишком много места, поэтому для ее построения необходимо небольшое количество материалов, что делает ее более экономичным вариантом. Разумеется, не всегда отсутствие варочной поверхности может удовлетворить потребности клиента, но зная основные правила и технологию как сложить печку голландку вы обеспечите себя отоплением на весь период холодов. Обратите внимание, что высота КПД в разы ниже в отличие от шведки (примерно на треть);
- Москвичка. Данная модель относиться к разновидности печи шведки с духовкой и плитой, только является более усовершенствованной. Имея одинаковые габариты, она значительно практичнее, так как все элементы сооружения расположены более обдуманно (учитывая дальнейшие условия эксплуатации). Как правило, данная печь имеет следующие функциональные части: зольник, очистительные люки, колосниковую решетку, топку, поверхность для приготовления пищи, систему вентиляции, емкость для подогрева воды, духовка, задвижки (зимняя, летняя и центральная). Стоит отметить, что для малогабаритного дома (до 50 квадратных метров) она подходит идеально, единственную сложность может представлять ее самостоятельная стройка, которую без наличия опыта создать практически невозможно;
- Печь с лежанкой и плитой. В каком-то смысле данную разновидность печи можно отнести к более упрощенному варианту стандартной русской печи. Это обусловлено тем, что лежанка является не обычной кирпичной пристройкой, а настоящим местом, имеющее полноценный бережный обогрев. Что касается эксплуатации — то данная печь не имеет каких-либо существенных недочетов, чего не скажешь про массу конструкции. Кроме того, за счет наличия лежанки для установки данной печи необходимо выделить существенную площадь помещения. Если строить намеревается начинающий строитель, скажу откровенно — порядовка достаточно непростая, и для новичка трудно понять, как сложить печь с плитой;
- Печка шведка с камином. Чаще всего данную конструкцию предпочитают устанавливать между комнат. Печь удобная в использовании и имеет высокий КПД. Сложность для новичка по-прежнему заключается в кладке и соединении всех функциональных деталей.
Как самостоятельно сложить шведскую печь
Независимо от того, какого рода вам необходимо выполнить действия — определив правильный порядок вы обеспечите себя качественным и эффективным выполнением любых поставленных задач, в том числе и кладки печи шведка. В данном случае целесообразнее следовать следующим пунктам поочередно:
- выбор и приобретение необходимого инструмента;
- подбор наиболее оптимальной модели, отвечающей всем заданным параметрам. Здесь важно понимать, что выбор стоит делать, основываясь на личные способности и возможности. Если есть сомнения — лучше доверьте кладку профессионалам;
- покупка стройматериалов;
- заложение индивидуального фундамента;
- возведение печи с последующим введением ее в работоспособность.
Инструмент и материалы
Для безупречной и комфортной работы вам безусловно пригодятся следующие инструменты:
- штыковые и совковые лопаты;
- для быстрого и однородного смешивания строительной смеси необходима электродрель и миксер к ней;
- раствор лучше всего вымешивается в специальной емкости;
- мастерок;
- молоток каменщика;
- длинное правило (более полутора метров);
- резиновая киянка;
- приспособление для обработки швов кирпичной кладки;
- уровни разных разновидностей;
- измерительный инструмент;
- отвес;
- болгарка с несколькими кругами под камень и метал;
- плиткорез.
Для того, чтобы понимать какие материалы и в каком количестве они нужны — стоит детально изучить выбранную модель и просчитать предположительное количество необходимых материалов. В среднем, для кладки печи шведка вам понадобится следующий перечень материалов:
- обожженный кирпич — более 500 шт.;
- жароустойчивый — 70 шт.;
- дверки — для топки, зольника по 1 шт., а для очистительных каналов 3 шт.;
- колосниковое заграждение из переплетающихся прутьев1 шт.;
- варочная поверхность из чугуна 1 шт.,
- тонкий прут для крепления дверец — отожженная сталь либо лента из перфорированного металла;
- 7 метров уголка 5Х5 см.;
- 2 метра полосы из стали размером 5Х0,5 см.;
- духовой шкаф;
- регулирующие дымовые газы задвижки необходимы в количестве 3 шт.;
- специальная кладочная смесь. Во время приобретения данного товара, обратите внимание на то, что мертель “ША-28” берется только для кладки топки — оставшуюся конструкцию выкладываем на основе раствора, состоящего из соединения глины и печного раствора.
Закладка фундамента
Можно сказать, что подготовка подошла к концу и пора более детально изучить вопрос самостоятельного строительства печи шведки. Абсолютно под любую кирпичную конструкцию необходимо залить индивидуальный фундамент, не зависящий от общего фундамента здания. При этом данные сооружения должны иметь определенное расстояние между собой, что в среднем составляет от 10 см. и выше. Как же правильно залить фундамент под печь, предлагаю ознакомиться с этим более подробно, поэтому рекомендую выполнить действие руководствуясь следующей технологией:
- первое, что нужно сделать перед началом работы — это начертить точную схему закладки фундамента для печи. Определив точку промерзания грунта важно залить фундамент для печи несколько ниже, при этом монолит должен превышать размер печи на 10-15 см. по периметру;
- для надежной закладки фундамента стоит позаботиться об обустройстве подушки, которая может быть сделана как из крупного, так и из щебня среднего размера. Для достижения более эффективного результата я предпочитаю создавать более уплотненную подушку, которая на протяжении первого года существования не осядет. Для этого смешайте маленький щебень и песок, после чего состав засыпается в котлован, максимально плотно утрамбовывается и время от времени поливается водой до достижения 15-20 см. высоты подушки. После данной процедуры от земли до напольного основания нужно выстроить деревянную опалубку и обтянуть ее гидроизоляцией;
- при помощи прута диаметром в 1/1,2 см. нужно связать арматурную клетку, равномерно распределив ячейки под верх;
- залитие бетона — следующий этап, который осуществляется в несколько подходов. Сперва монолит заполняется классическим бетоном, в состав которого входит цемент, песок и щебень. После чего верх усиливается армирующей сеткой и заливается раствором без примеси щебня;
- поверхность, залитая цементно-песчаным раствором, выравнивается штукатурными правилами;
- после завершение всех вышеописанных процедур бетон должен вызреть. Как правило, на это уходит 28 календарных дней.
Как кладется печь шведка
Прежде чем вы решитесь класть печь самостоятельно, помните, что это сложный и трудоемкий процесс, требующий внимательности и терпения. Итак, приступим к выполнению ряда необходимых работ для достижения желаемого результата. Первое, что нужно сделать — застелить бетонный монолит гидроизолирующим покрытием в несколько слоев. Далее приступаем к кладке сплошных основополагающих ярусов печи, имеющих максимально точные размеры и отсутствие каких-либо погрешностей. Уже начиная с 3 ряда нужно начинать формировать будущие каналы и камеры. Следующий этап — это закладка дверец, при чем в кладку нужно замуровать обожженную проволоку в отверстия на краю детали. После этого несколько рядов просто выкладываем вверх, и уже к шестому (используя шамотный кирпич) приступаем к закладке стен топки, дверцы, а также основание для будущей духовки. Далее выкладываем несколько рядов вверх, продолжая тем самым шестой ряд и параллельно устанавливаем преграду между вентилируемым проходом и пространством для духовки. Далее продолжаем кладку, монтируем перекрытие на двери топки, подготавливаем пространство для будущей варочной поверхности, устанавливаем чугунную плиту для варки, сооружаем окно рядом с плитой и оборудуем варочный отсек, после чего 4 ряда аккуратно выкладываем ее. По завершению кладки 16 ряда поверх варочного отсека необходимо установить 4 уголка и приступаем к ее перекрытию. Далее выкладываем сушилки, а на 22 ряду одна сушилка прикрывается железным полотном, заходящим на края кирпича примерно в 2-3 см. При кладке следующего ряда стоит установить задвижку, которая будет регулировать вытяжку пара через канал. Следующий ряд прикроет данную задвижку и почти не будет иметь отличий в кладке от предыдущего, не читая отсутствия необходимости установки перемычки. После этого следующий ряд соединяет между собой паровытяжной и дымоотводящий канал и кладка продолжается еще несколько рядов. Лишь после 27 ряда устанавливаются железные перемычки и внешний уголок над сушильной камерой, поверх которых укладывается лист под перекрытие, в последующем подлежащий выкладке фронтона. Завершающим этапом строительства отопительно варочной печи с духовкой является выкладка нескольких рядов печной трубы.
Протопка печи
После того, как строительство конструкции подошло к концу, печь шведку с духовкой и плитой стоит оставить для полного высыхания на протяжении пары недель, поэтому не стоит начинать строительство в холодную пору года, так как на высыхание в данном случае может понадобиться куда больше времени. Введения приспособления в эксплуатацию осуществляется на протяжении 10-12 дней:
- первые три дня подразумевают сожжение внутри печи около четырех килограммов соломы;
- далее к соломе добавляется щепа и таким образом протапливается еще два дня;
- после чего внедряем в топку сухие дрова и сжигаем до 5 кг на протяжении двух дней;
- в последующие дни топить нужно по нарастающей, используя при этом дрова и уголь (топка осуществляется несколько раз в день);
- по прошествию нескольких недель запускаем непрерывную топку сухими дровами, коксом и углем.
Обратите внимание, что бывают случаи, когда печь находится в холодном помещении на протяжении всего зимнего периода, поэтому к ее дальнейшему запуску стоит отнестись с особой осторожностью и осуществлять его в несколько этапов:
- в открытый нижний люк нужно заложить мятую бумагу и параллельно закладывать дрова в топку, после чего осуществляем поджог бумаги и ожидаем несколько минут;
- не дожидаясь сгорания всей бумаги поджигаем дрова — таким образом бумага дает начальную тягу чем провоцирует хорошее возгорание дров.
Принцип работы шведской печи
Грамотное распределение дымовых газов обусловлено высоким КПД шведской печи:
- образующиеся газы равномерно перенаправляются из топки, проходят ниже варочной поверхности и поступают в духовой отсек;
- обволекая духовку образованные газы поступают в первый дымоотводный канал, находящийся с задней стороны конструкции;
- далее газы передвигаются хаотично, поступая из одного канала в другой, в конечном итоге выводятся в трубу, оставляя при этом практически все тепло внутри помещения.
Вывод
Я предоставляю вам пошаговую инструкцию для самостоятельного возведения такой простой и доступной модели шведской печи. Видеоролики помогут более детально ознакомиться как с кладкой самой простой конструкции печи, так и со строительством более сложных разновидностей печей. Я с огромным удовольствием отвечу каждому на все интересующие вопросы, а также буду рад услышать личный опыт в возведении печей этой серии.